Уметь быть йокодзуной
Я тут задумался, в преддверии Кюсю и новости про университетскую скамью Кисеносато. А вдруг стоит каждому потенциальному йокодзуне не только набирать чисто «спортивный» норматив, желательно два кубка подряд, как доказательство стабильности и стойкости за сжатые, но все же растянутые строки (3 месяца), но и сдавать чисто практический (я уж не пытаюсь говорить научно-практический применительно к ЯАС) экзамен на бытность великим чемпионом.
Ведь, наверное, не станет большим открытием, что, пмсм — если бы Кисеносато «пошел в универ» до принятия цуны, он и поныне бы ее носил. Нет, «вышка» ума не прибавляет, но позволяет умело накапливать и систематизировать знания, методики, подходы, и что самое важное — делать хоть сколько-нибудь осмысленные и обоснованные выводы из персональных ошибок и недоработок и создавать на этом последующие прогнозы и планирования… Чего Кисе, с его любовью безудержно долбиться в стенку, не замечая даже окошко на расстоянии вытянутой и не предполагая, что существует дверь с другой стороны, явно не хватало. Впрочем, для античного японского эпоса — это именно самое оно: настойчиво прошибать головой скалу, незамедлительно сдохнуть и стать народным героем. Важен не результат, а процесс. Но, полагаю, что современная Япония далеко ушла от античности. И, когда даже такие дубы как Кисеносато это признают и пытаются выбраться из своего воспетого и позолоченного плейстоценового болота, это знак положительный.
Сейчас мы (гм, ну, японское сумо) имеем потенциального цунатори (кандидата в йокодзуны) в виде озеки Такакэйсё — не только ранговитого, но еще и самого молодого борца в высшем дивизионе — макуути.
В связи с этим нужно понимать и опасность высшего ранга в сумо. Если избранный йокодзуна не показывает результата сколько-нибудь заметное время: для Кисеносато это было всего лишь два года «лечения травмы на дохё», он обязан распоясать маваси добровольно, осознавая свое постыдное падение, либо по несокрушимому совету «старших товарищей». На кисину травму старейшинами безусловно делалась скидка, как и в случае утомительных непоявлений предыдущего японского йокодзуны Таканоханы… Но, к примеру, если некий й. Т. без травмы не сможет показывать достойный йокодзуны результат, его могут попросить гораздо ранее, невзирая на верный ориджин. И это неспортивно. И несправедливо.
Мое мнение в этом таково: 1) Вечный титул йокодзуны — это пережиток. Надо вводить нормативы и понижать, ежели чего: система кадобана в когорте озеки работает — и это нормально. 2) Мы, конечно, понимаем, что есть дай-йокодзуны, которым возраст не помеха, но это — редкость, поэтому, если уж давать вечную цуну, то по прошествии некоторого стажа в озеки. Чтобы потенциальный великий чемпион осознал и научился справляться со своими силами и слабостями. Да, просто, тупо (или умно)) набрался опыта в верхах бандзукэ. 3) Эроико-мифические требования к йокодзуне нужно как-то конкретизировать. Все эти размытые сопоставимые результаты и всяческие хинкаку должны быть четко оцифрованы. Все это (и вероятно многое другое, эмм, прогрессивно-конструктивное) поможет избежать наблюдаемой ерунды, когда хороший добротный спортсмен вынужден мутичельно убивать свои травмы и заканчивать карьеру — потому что так заведено.
Раньше вообще-то и с потерей титула озеки рикиси делали харакири уходили с дохе, сейчас, слава ками, это не практикуется. И это хорошо, что яркие опытные борцы остаются — на радость всем нам и на пользу молодым.
Хотя, я уже так и слышу возгласы, что реформирование сумо станет надругательством над уникальным парком Силлурийского периода. Заповедник должен быть вечным и незыблемым!
Даже если сия музейная экзотика и нравится кому, то мы должны понимать, что сумо — это не театр кабуки и не аттракцион средневековых приключений самураев с гейшами при токийской киностудии, речь держится о здоровье, судьбах и жизнях людей. И риски нужно сводить к доступному современности минимуму, а отношения и подходы — к максимуму прав и свобод личности.